当前位置: 首页 >> 多彩凤翔 >> 正文

榜样青年 | 探索海洋的秘密,体会海洋的呼吸与脉搏

日期:2022年08月31日 23:16 点击:

1项专利、1篇中文核心论文、2篇SCI论文

国家奖学金、林浩然院士奖学金、2次校特等综合奖学金、30余项校级以上奖励

中科院、浙江大学、中山大学、山东大学等名校推免预录取资格,多次斩获面试第一名,保送北京师范大学

科研人、志愿者、学生骨干

……

她是来自海洋学院海洋资源与环境专业2018级本科生张瑜

从珊瑚开启海洋世界的大门

初次接触珊瑚,加入李秀保教授珊瑚礁生态学团队,开启了从珊瑚到海洋的世界。致力于珊瑚生理领域研究,主持了海南大学创新训练项目和学院创新实验课题“潜水活动对珊瑚生理影响”, 发表了SCI论文2篇、中文核心论文1篇。用科研开启了对珊瑚、对海洋的探索。

致力于探究海洋污染对生物的影响,参与大学生生命科学竞赛课题“沉积物胁迫对珊瑚的生理性影响”和“PE塑料颗粒对近江牡蛎幼体的毒理效应”等工作。参与国家级大学生创业训练项目“珊瑚种植礁——工程化修复技术”,申请发明专利“一种制备分离的珊瑚组织和共生虫黄藻预处理样品的方法”(CN201911274605.9,实审)。获“科技创新奖”、创新创业先锋等荣誉称号。

伴随着学习的不断深入,张瑜意识到自己对海洋、对海洋生态环境的喜爱和责任,要将个人理想融入到国家发展中,选择了北京师范大学生态学继续深造,立志为海洋生态保护贡献力量。

珊瑚养殖

科研实践

以真心讲述蓝色大海的故事

寄真情于行动,在活动中传达对海洋的爱。张瑜的另一个身份曾是海洋学院青年志愿者协会策划部、组织部部长,用活动和行动,在传播海洋知识,倡导海洋保护的道路上不断前行。

张瑜组织开展了 “我要减塑”打卡挑战、“爱我蓝色国土”知识竞赛和“蓝色呼吸”大型公众倡导等活动,在“助苗,我们在行动”支教项目中开设海洋小课堂,让孩子们感受海洋世界的魅力。最终被中国扶贫基金会和无境深蓝授予“海洋青年”称号。

临高县皇桐中心小学支教老师

善行100志愿者

用服务展现青年党员风采

张瑜的另一个身份是学生党员,始终牢记着“一个党员就是一面旗帜”,在追光的道路上不忘充分发挥党员先锋模范引领作用,身体力行,用青春诠释志愿服务精神。

2022年年初,家乡深圳面临严重疫情,张瑜主动担任社区防疫防控志愿者,协助完成全市四轮核算普查。作为志愿者,曾多次为海南省大型展会保驾护航。2022年作为博鳌亚洲论坛年会中的一名志愿者,70多个小时的服务工作,每天十几次进行航班信息更新更进,20人次的重要贵宾接待等,是张瑜作为“幕后英雄”,贡献青春力量的见证。

20FFA

博鳌论坛志愿者